Работы представляют импровизацию в рамках экспрессивного символизма. Это моя рефлексия на зимнюю нуарную Москву и все-проникающее оцифровывание нашей повседневной реальности. В проекте можно разглядеть отсылки к Рёдзи Икэда, Поллоку, Герхарду Рихтеру, конструктивизму и киберпанку.
Для меня важен процесс больше, чем результат. Деконструируя художественный материал и свое понимание упомянутых художников и направлений, я пересобираю фрагменты формы, смысла и функции, как будто пытаюсь собрать осколки разбитого зеркала, в котором отражаюсь сам. Я — наблюдатель этого процесса. Таким способом я стараюсь найти равновесие в нашем многополярном, перенасыщенном информационными потоками мире и не потерять корней с Землей.
Второй аспект осмысления — тема потребления. Часть работ — результат безотходного производства, когда каждая новая композиция серии собирается из отходов производства предыдущей. Это мой призыв к осознанному потреблению в нашу эпоху, где культура потребления главенствует так, что возведена в культ.
Например, картон, использовавшийся как мастихин для нанесения краски на стену, становится самостоятельной художественной единицей со своей историей и получает новое прочтение в своей незавершенности. Так объект становится открытым зрителю. Создается потенциал для того, чтобы зритель наполнил своим пониманием объект, привнес свой личный опыт и открыл новые смыслы, тем самым закончив процесс создания работы. Так акт потребления становится объектом со-творчества, когда сам потребитель культурного продукта (живописи) становится соавтором и художником вместе со мной. Я верю, что каждый человек по своей сути — художник и в определенные моменты жизни открывает в себе эти качества. Художник — это осознанный наблюдатель и потребитель.
Выбранные материалы — дерево, картон, холст, акрил — призывают отвлечься от цифровых инструментов и сделать символический «back to nature» к живописи руками.